Галина Корчагина

психолог, гештальт-терапевт


консультирование и психотерапия


Y2-1.jpg

 

КУРКИНО (Москва СЗАО метро Планерная)

Главная Услуги и цены Мои контакты Объявления

Задать вопрос психологу

 

  Материал бессознательного рождающийся в душе в ней же и остается, проявляя себя в виде проблем во внешнем мире, как-будто говоря: "Обрати на меня внимание. Я здесь."      К.Г.Юнг

Что же такое паническая атака (синдром панической атаки)?

 

Как правило Панические атаки (ПА) развиваются в социально активном возрасте 20-40 лет, могут возникать и у мужчин, и у женщин. У женщин встречаются в 2 раза чаще. В моей частной практике не редки случаи обращения за помощью и подростков в возрасте 15-17 лет. Это совпадает с периодом наибольшей ответственности и страхом перед "новым" будущим.

ПА относится к одной из форм невротического страха. Появляются в форме внезапных приступов, продолжительностью до 20 минут, реже – дольше, сопровождающийся вегетосоматическими и психическими нарушениями. После приступа панической атаки, возникает сильнейший страх перед этим состоянием, страх, что оно может вернуться в любой момент. Отсюда появляется новое состояние "страх на страх", которое не дает человеку расслабиться даже в моменты когда ПА нет.

Почему все-же у одних людей появляются такие приступы, а у других нет? - Дело в том, что паническим атакам, в основном, подвержены люди с высоким уровнем контроля, они контролируют не только все и всех вокруг, но и  контролируют свои чувства и эмоции. Они заставляют себя действовать и работать через силу. В данном случае я имею ввиду не просто физическую работу, а работу нервной системы. Нервная система находится в постоянном наряжении. Такие люди живут по принципам: надо... правильно... так должно быть... В итоге, накопившиеся в переизбытке эмоции находят разрядку в виде панической атаки. Нервная система, как-бы кричит: "Услышь меня, обрати внимание на меня, мне плохо!!!". 

Частота и тяжесть панических атак широко варьирует. У одних пациентов они могут встречаться ежедневно, а у других – один раз в несколько месяцев. Течение болезни нередко принимает хронический затяжной характер.

Вегетосоматическая составляющая панического расстройства может быть представлена головокружениями, сердцебиениями, потливостью, ознобом, болями в грудной клетке, реже встречаются тошнота, икота, рвота, понос, боль в животе; возможно повышение АД.

Психическая составляющая включает в себя почти всегда – страх смерти, а также страх инфаркта, инсульта, страх остановки дыхания... Возможны - раздражительность, агрессия, обида.

Часты, так называемые, конверсионные расстройства - чувство «комка» в горле, нехватка воздуха, «аэрофагия» (заглатывание воздуха), сдавливание в грудной клетке, невозможность сделать глубокий вдох, дыхание становится поверхностным, невозможность говорить, онемение конечностей. Иногда наблюдается чувство нереальности происходящего.

Часто при панических атаках люди мечутся, кричат, зовут на помощь, стонут, выбегают на свежий воздух, некоторые лежат, боясь пошевелиться. Обычно при этом, они принимают разнообразные медикаменты: седативные, спазмолитические, антистенокардитические, антигипертензивные, обезболивающие и, как правило, экстренно обращаются за медицинской помощью.

Существуют три основные разновидности панических атак (симпатоадреналовых кризов): 

  1. Паническая атака - «бомбардировка» адреналином на фоне подавленной тревоги. Это свойственно людям, склонным к накоплению нервного напряжения. Когда эмоции, не нашедшие реализации и разрешения, «переливаются через край», тело готовится к физическому ответу на опасность, и Вы ощущаете это как паническую атаку. В данном случае рекомендована психотерапия у психолога-психотерапевта.
  2. Симпатоадреналовый криз на фоне аденомы надпочечника. В этом случае в одном из надпочечников имеется небольшая доброкачественная опухоль (аденома), состоящая из клеток, вырабатывающих адреналин в избытке. Это нетрудно установить при УЗИ или МРТ надпочечников. Рекомендовано тщательное обследование и лечение у специалиста по данному профилю.
  3. Вегетативный эпилептический приступ. В этом случае приступ запускается патологическим эпилептическим разрядом, исходящим из клеток-нейронов вегетативной нервной системы. Установить связь между панической атакой и эпилептической активностью мозга нетрудно с помощью ЭЭГ. Рекомендована психотерапия у психолога-психотерапевта.

Симптомы панических атак и симпатоадреналовых кризов при аденомах весьма сходны между собой, а их лечение различно. Аденомы надпочечников подлежат удалению.

Панические атаки, при всей своей неприятной симптоматике, успешно поддаются лечению.

К сожалению, лекарственные препараты не лечат причины панических атак, но они могут ослабить или на время устранить их симптомы.

Психотерапия - единственный способ избавиться от панических атак раз и навсегда. Только с помощью психотерапии можно влиять не на сам приступ, а на причины, способствующие его возникновению. Знание причины и изменение стиля жизни приводит человека к качественным изменениям. Появляется чувство комфорта, свободы и наполненности жизни.

Сроки психотерапии обычно носят продолжительный характер. На первых порах (8-12 встреч) удается снять острые состояния. Число ПА сокращается, человек научается предчувствовать эти состояния и регулировать их. Далее ведется глубокая внутриличностная работа.

Хочу обратить ваше внимание на то, что чем раньше вы обратились к специалисту, тем больше шансов на быстрое выздоровление. Когда ПА носят продолжительный характер от 2-х лет и более, тогда сроки психотерапии существенно увеличиваются.

 Психотерапия может проводиться психологом, или психиатром с дополнительным образованием в области одного из психотерапевтических методов.

 

(автор психолог Корчагина Г.В.)

 

Фильм о ПА:

http://www.youtube.com/watch?v=HHcFr_uapmk&feature=colike

 

 

 

 


Ваш личный психолог в Москве. Тренинги и психотерапевтические группы в Москве. Фото АРТ проект Глянец.

Курсы, тренинги и психотерапевтические группы:

GT.jpg   

 

Гештальт-терапия
обучение 1 ступень
  
                                 
                                   

 

                                 
                                   

 

КУРКИНО (Москва СЗАО метро Планерная)